Cuisine et vins

Urdina, le bleu made in Pays basque

Déjà réputée depuis quarante ans pour ses fromages et ses charcuteries basques, la maison Agour lance en cette fin d'année un nouveau produit qui fera le bonheur des amateurs de frometons ! Baptisé « Urdina », ce bleu est fabriqué localement avec du lait de brebis ou de chèvre pour un résultat aussi artisanal qu'authentique ! Fondant et crémeux, il dévoile une pâte persillée onctueuse à la texture beurrée. En bouche, il affirme son caractère et son goût séduira sans hésitation les amoureux de roquefort.
On le déguste tel quel, avec un vin plutôt sucré de la région, mais il s'accommodera aussi parfaitement d'une bonne quiche ou tarte salée. Comme tous les fromages à pâte persillée, il se marie également très bien avec les gratins de courges et les salades hivernales aux noix et fruits secs. Et puisque ce sont bientôt les fêtes, n'hésitez pas à le faire gratiner avec vos huîtres ou à le proposer sur votre plateau de fromages avec une bonne confiture maison.

Bleu Urdina, maison Agour, entre 24 et 34 € le kg, vendu à la coupe en magasin et sur agour.com.

Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
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Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
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Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
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