Cuisine et vins

Violette de Toulouse, une fleur à croquer

Spécialité du Sud-Ouest, la violette de Toulouse est réalisée à partir d'une véritable fleur, la violette odorante, cristallisée dans du sucre. Très délicate la confection de ces bonbons demande de nombreuses manipulations. Cueillies à la main, les fleurs sont ensuite équeutées, lavées, puis essorées avant d'être plongées dans un sirop de sucre puis saupoudrées de sucre glace et déshydratées. Depuis 1803, Candiflor est la seule entreprise à élaborer cette spécialité dans l'usine de Quint-Fonsegrives entre les murs de laquelle elle garde son précieux savoir-faire. L'appellation « Violette de Toulouse » est d'ailleurs une marque déposée par l'entreprise, même si l'on trouve dans la région de nombreux « bonbons à la violette » confectionnés à base de sucre aromatisé et non d'une véritable fleur.

Pour en savoir plus sur la violette de Toulouse : http://www.candiflor.fr/

Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
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Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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