Cuisine et vins

Voyage au cœur des vignes

Pratiquer l'œnotourisme tout en voyageant de manière responsable, c'est possible ! Publié aux éditions Plume de Carotte, l'ouvrage Flâner dans les vignes d'Audrey Baylac, spécialiste du slow-tourisme, et Willy Kiezer, expert dans les vins naturels et biologiques, nous propose de partir à la découverte des domaines viticoles français – mais aussi suisses, allemands et italiens – utilisant des méthodes de production plus respectueuses de l'environnement. Outre la présentation des différents vignobles, les deux auteurs partagent également leurs bonnes adresses ainsi que leurs idées de balades et d'activités afin de passer un séjour écoresponsable au milieu des vignes. Plusieurs illustrations, dont des cartes géographiques, des photographies, des affiches ou encore des étiquettes de bouteilles, ajoutent du charme à ce guide.

Flâner dans les vignes d'Audrey Baylac et Willy Kiezer, aux éditions Plume de Carotte, 21 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le shiitaké, " l'élixir de vie "

Emblématique des gastronomies de l'Extrême-Orient, le shiitaké se distingue par une saveur fumée et boisée, typiquement " umami " (la cinquième saveur de base). Mais outre sa capacité à sublimer une grande variété de plats, ce pet...
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Le shiitaké, « l'élixir de vie »
Cuisine et vins

Le bortsch, un délice made in Ukraine

Plat national ukrainien, le bortsch est une soupe nourrissante, colorée et riche en saveurs ! Si chaque maison a ses petits secrets pour concocter ce mets emblématique en Ukraine, un ingrédient au moins est de rigueur : la bettera...
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Le bortsch, un délice made in Ukraine
Cuisine et vins

Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Amateurs de fromages, la saison du Mont d'Or est officiellement ouverte ! L'occasion de mettre en lumière ce digne représentant de la gastronomie française, aussi gourmand que fondant, qui fait frétiller nos papilles.
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Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !