Jardin

Comment protéger les artichauts contre le froid ?

Les artichauts étant des plantes vivaces, ils restent en place durant l'hiver. Mais c'est pour eux un moment délicat à passer car ils ne sont guère rustiques. Voilà pourquoi il est important de les protéger du froid dès le milieu de l'automne en prenant garde, toutefois, de les laisser respirer à cœur.

Oui, un cœur d'artichaut ça tombe amoureux du premier venu, comme ça, souvent et facilement, distribuant son amour comme autant de feuilles que l'on détache quand on le mange. C'est vrai, c'est un être sensible. Oui, mais le vrai cœur de l'artichaut, celui qui se trouve à l'embase des feuilles, est encore plus sensible. C'est un petit talon d'Achille qu'il faut protéger du froid et de l'humidité durant l'hiver, si l'on veut un jour pouvoir déguster l'autre cœur dont nous parlions à l'instant.

Un petit frileux

L'artichaut (Cynara scolymus) fait partie de la catégorie des légumes vivaces, dit aussi perpétuels. Un pied peut vivre plusieurs années et reste donc en place durant l'hiver. Or, notre individu, originaire du bassin méditerranéen, n'est pas franchement un grand adepte des basses températures. Sa rusticité, toute relative, à environ - 5 °C impose, dans la plupart des régions de France, de le protéger contre le gel.

Petit cœur fragile

C'est principalement le cœur de la plante, situé à la base des feuilles, qui est le plus sensible au froid et qu'il est nécessaire d'isoler. Cependant, il faut prendre garde à ce que les protections n'empêchent jamais l'air de circuler autour du cœur et l'eau de s'y évacuer rapidement, car il est également très sensible au pourrissement.

Sous haute (et basse) protection

Protégez vos artichauts en commençant par butter les pieds, c'est-à-dire en ramenant autour d'eux dix centimètres d'épaisseur de terre. Ajoutez ensuite un gros volume de paillage organique carboné (feuilles mortes, paille, bois broyé…) sur une épaisseur de 20 à 30 cm tout autour de la plante. Il est important que ce paillis soit relativement rigide, afin qu'il ne se décompose pas trop vite en s'affaissant sur lui-même. Car c'est le volume d'air compris dans le paillis qui assure l'isolation. Il est capital de ne jamais recouvrir l'intérieur de la plante, ni avec la terre de buttage ni avec le paillage afin de permettre à l'air d'y circuler. Enfin, dans le but de réduire l'impact du vent qui accentue les effets du froid, réunissez le feuillage vers le centre de la plante et liez-le en chignon au-dessus du cœur. Attention, à ne pas trop serrer les feuilles afin de laisser respirer ce dernier.

Protéger autrement

Arrivé à maturité, l'artichaut s'étale sur près d'un mètre de diamètre. Au potager, il occupe donc en permanence un espace important et précieux, alors que sa production ne dure que quelques semaines au printemps. N'hésitez pas à installer vos artichauts en dehors du potager afin d'y libérer de la place, ce qui vous permettra peut-être, par la même occasion, de leur trouver un emplacement mieux protégé. D'autant qu'il s'agit d'une plante relativement esthétique. Installez-les par exemple au pied d'un mur exposé au sud, à l'abri des vents dominants, dans un massif dédié.

Des variétés plus ou moins résistantes

Deux variétés, nettement plus rustiques que les autres, sont recommandées dans les régions les plus froides. Il s'agit des artichauts « Gros vert de Laon » et « Green globe ». Bien sûr, le roi des artichauts, celui qui porte les plus gros capitules, c'est le « Camus de Bretagne », mais ce n'est pas le plus rustique, tout comme l' « Imperial Star », qui est très précoce.

Les sudistes

Les variétés « Vert de Provence » ou « Violet de Provence », ainsi que « Macao », « Salambo » et l'artichaut épineux sont à réserver pour les régions au climat doux et ensoleillé.

Benoit Charbonneau
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