Jardin

Pour les ours et les humains

L'ail des ours est une espèce d'ail sauvage très en vogue chez les cuisiniers. Ils en cuisinent les feuilles comme celles de l'épinard ou l'utilisent comme condiment pour agrémenter salades, crudités, pestos, soupes et relever le goût de la viande blanche. Toutefois, tout le monde n'a pas la chance de pouvoir, au gré de ses promenades forestières, cueillir des feuilles d'ail des ours. Heureusement, cet ail sauvage peut facilement être domestiqué, d'autant qu'il est facile à semer, cultiver et qu'il résiste aux maladies. Puisqu'on le trouve à l'état naturel dans les sous-bois frais et les endroits humides, il est recommandé au jardinier qui voudrait l'acclimater dans son jardin de lui procurer des conditions de culture si ce n'est similaires, tout du moins proches.

Graines d'ail des ours (50 g) – graines-bocquet.fr – 1,89 €

Benoit Charbonneau
Jardin

À la mesure de votre jardin

Dans les jardins, quand il s'agit de mesurer les longues distances nécessaires à l'implantation des haies et des grillages ou de définir les espaces de plantations dans les massifs ou le potager, le mètre ruban s'avère bien souven...
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Jardin

Pomper l'eau sans se faire pomper l'air<br /><br />L'outil du mois :<br />Pomper...

Point n'est besoin d'avoir une cave pour justifier de la détention d'une pompe vide-cave. Un jardin suffit largement à cela.
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Jardin

Les laitues à couper : des feuilles à profusion durant tout l'automne

Comme leur nom l'indique plus ou moins, les laitues à couper sont les championnes de la repousse. On les sème à la fin de l'été, puis très vite, on les récolte, feuille après feuille, ce qui permet au jardinier de profiter de plus...
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