Les navets font partie des premiers légumes qui peuvent être semés en pleine terre en début de saison. Commencez au plus vite pour vous en régaler au plus tôt.
Le navet est un légume racine assez peu cultivé dans les potagers. Il fait pourtant partie d'une grande famille qui dénombre des dizaines de variétés aux goûts, aux couleurs et aux formes qui pourraient surprendre plus d'un jardinier. De plus, au printemps, à l'instar de son proche cousin le radis, sa culture est facile et son semis peut s'étaler de février à juin. Voilà qui permet d'échelonner les semis et donc les récoltes sur plusieurs mois, afin de profiter longuement de ce légume au goût fin et délicat. Dans le courant du printemps, il sera peut-être nécessaire de protéger vos parcelles avec un voile anti-insecte pour empêcher la prédation des altises. Prévoyez de récolter vos navets environ deux mois après le semis.
Travail du sol

Au soleil, binez la surface du sol sur environ cinq à dix centimètres de profondeur afin de l'aérer et le décompacter sans le retourner. Épandez 2 cm de compost en surface puis griffez finement le sol. Sortez toutes les pierres que vous rencontrerez.
Abreuvez vos sillons

En lignes distantes de 25 cm, tracez des sillons d'à peine un centimètre de profondeur. Mouillez le fond des sillons avant le semis.
Semis

Ne semez pas trop serré, soit environ une graine tous les deux à trois centimètres. Recouvrez-les d'une fine couche de terre (5 mm), puis tassez avec le dos d'un râteau. Arrosez en pluie fine.
Paillez et éclaircissez

Vous pouvez placer sur les rangs un paillis d'un petit centimètre d'épaisseur qui préservera l'humidité du sol après l'arrosage. Lorsque les plants auront trois feuilles, éclaircissez les rangs en ne laissant qu'une plantule tous les dix à quinze centimètres selon les variétés.
« Autant de brumes en mars, autant de fruits en mai ».