Santé

Le lien entre viande rouge et cancer colorectal établi

Une récente étude publiée dans la revue Cancer Discovery a établi le lien entre la consommation de viande rouge et le cancer colorectal. Pour parvenir à ce résultat, les scientifiques ont séquencé l'ADN de 900 patients atteints d'un cancer colorectal et ayant déjà participé à trois différentes études qui analysaient leur mode de vie sur plusieurs années. Les chercheurs sont parvenus à identifier une mutation spécifique de l'ADN, nommée alkylation, qui est le résultat d'une consommation excessive de viande rouge. « Avec la viande rouge, il y a des composés chimiques qui peuvent causer une alkylation », explique Marios Giannakis, oncologue au Dana-Farber Cancer Institute et responsable de cette nouvelle étude. Il s'agit plus précisément de composés provenant du fer, particulièrement présent dans la viande rouge, ou du nitrate, que l'on trouve notamment dans la viande transformée comme la charcuterie. Pour prévenir les risques, les scientifiques recommandent de manger équilibré et de ne pas dépasser 150 grammes de viande rouge par jour.

Sarah Barbier
Santé

Un guide féministe pour les futurs papas

Devenir parent bouleverse l'existence. Cédric Rostein, auteur, thérapeute et créateur du podcast Papatriarcat, répond à de nombreuses questions que peuvent se poser de futurs ou jeunes pères, afin de les aider à se sentir moins dé...
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Santé

La glossodynie ou quand la langue prend feu

Une sensation de brûlure sur la langue désagréable, gênante, voire douloureuse, peut être le signe d'une glossodynie, une affection chronique de la cavité buccale. Généralement sans lésion anormale, elle n'en est pas moins réelle ...
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Santé

Une nouvelle technique pour prendre en charge l'embolie pulmonaire

Si l'embolie pulmonaire est une pathologie qui nécessite une prise en charge directe et immédiate, il existe depuis peu une nouvelle méthode qui pourrait changer la vie des patients présentant une forme grave. Décryptage.
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