Santé

Le pain, un aliment sous-estimé

Alors que 47 % des 18-24 ans sont persuadés que le pain fait grossir, l'Observatoire national met en garde les consommateurs contre ces idées reçues.

Aliment essentiel dans la gastronomie française, le pain fait partie du quotidien des ménages. Nous en consommons chaque jour 125 g en moyenne, soit l'équivalent d'une demi-baguette ! Pourtant, des préjugés viennent ternir sa réputation.

Un problème de poids

D'après un sondage CSA réalisé fin 2018 pour l'Observatoire du pain, 29 % des citoyens pensent que cet aliment fait grossir. Ce taux grimpe même à 47 % chez les 18-24 ans. Or, comme ils sont attentifs à leur équilibre alimentaire et à leur poids, les Français n'hésitent pas à limiter leur consommation à trois fois par semaine ou à en manger « le moins possible », notamment lors des régimes.
Il est alors utile de rappeler qu'aucun aliment ne fait grossir à lui tout seul ! Ceci étant dit, tous les pains n'ont pas les mêmes apports nutritionnels. En la matière, mieux vaut éviter les fabrications industrielles et la farine raffinée, pour préférer ceux vendus en boulangerie.

Des glucides complexes importants

En revanche, les pains complets, semi-complets, au levain ou encore ceux faits avec de la farine de sarrasin ou de seigle présentent quantité d'avantages. Apportant des glucides complexes qui font souvent défaut aux Français, ces aliments constituent une source d'énergie essentielle et sont également riches en fibres, en minéraux et en vitamines.
On l'aura compris : le pain ne doit donc pas être considéré comme un petit plaisir dont on devrait se passer pour être raisonnable ! C'est au contraire un aliment qu'il serait temps de consommer pour ses qualités nutritionnelles.

ZP
Santé

L'effet antistress de l'éleuthérocoque

Originaire de Sibérie et retrouvée en Chine, en Corée et au Japon, l'éleuthérocoque est une plante aux milles vertus. Aussi appelé " ginseng sibérien " ou " buisson du diable ", cet arbuste qui résiste aux climats rudes aurait été...
Lire la suite
L'effet antistress de l'éleuthérocoque
Santé

Cancer colorectal : trop de retard dans le dépistage

Bien qu'il soit le deuxième cancer le plus meurtrier en France, le cancer colorectal ne fait toujours pas l'objet d'un dépistage massif. Le Syndicat national des médecins biologistes alerte sur ce retard et la nécessité de mieux i...
Lire la suite
Cancer colorectal : trop de retard dans le dépistage
Santé

Le renouveau des compléments alimentaires

Gummies, sprays, carrés de chocolat... les compléments alimentaires prennent désormais de nombreuses formes et mettent en avant des actifs naturels pour répondre aux besoins spécifiques des consommateurs.
Lire la suite
Le renouveau des compléments alimentaires