Santé

Zoom sur les hormones du bien-être

Endorphine, dopamine, sérotonine, ocytocine… Derrière ces noms scientifiques se cachent les hormones du bonheur, indispensables à notre bien-être. Si, la plupart du temps, elles sont générées automatiquement suite à un événement positif, il est également possible de les produire soi-même. Pour doper leur sécrétion naturellement, il existe de nombreuses techniques psychocorporelles faciles et efficaces comme le yoga du son, le chi gong, la Gestalt-thérapie, la psychologie positive ou encore la créativité. C'est ce que nous propose de découvrir Karim Reggad, Gestalt-thérapeute, conférencier international, coach professionnel et metteur en scène, dans son nouveau livre Les Hormones du bien-être, publié aux éditions Guy Trédaniel. À travers des exercices simples à pratiquer à tout âge, seul ou en groupe, l'auteur nous donne les clés pour retrouver joie et vitalité.

Les Hormones du bien-être de Karim Reggad, éditions Guy Trédaniel, 242 pages, 17 €.

Sarah Barbier
Santé

Santé mentale : les jeunes à l'épreuve des violences

" Le mal-être, les dépressions, les pensées suicidaires ont beaucoup progressé chez nos jeunes ", avait affirmé le Premier ministre Gabriel Attal dans sa déclaration de politique générale fin janvier 2024. À cette même date, la Co...
Lire la suite
Santé mentale : les jeunes à l'épreuve des violences
Santé

Tabac : arrêtez avant 40 ans !

Ce n'est un secret pour personne : le tabagisme est une cause majeure de décès, provoquant chaque année plus de 8 millions de morts dans le monde selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS). Néanmoins, une nouvelle étude pourr...
Lire la suite
Tabac : arrêtez avant 40 ans !
Santé

Un nouveau traitement contre les allergies alimentaires

Enfin de l'espoir pour les personnes qui souffrent d'allergies alimentaires ! Une étude publiée fin février dans le New England Journal of Medicine démontre que le Xolair, un médicament à l'origine utilisé pour les personnes asthm...
Lire la suite
Un nouveau traitement contre les allergies alimentaires