Cuisine et vins

Affogato, le café givré

Has been le café gourmand. Faisons place à l'affogato. En provenance d'Italie, ce nouveau dessert fait déjà fureur à Paris. Originaire de Naples, il mêle intelligemment chaud et froid, pour un étonnant mélange des genres. Le principe est simple : verser son expresso sur une boule de glace vanille ou noisette et déguster sans tarder.
Ce parfait compromis entre café et dessert se traduit par le terme « noyé » en italien. Le plus souvent, il est servi dans une petite coupe, qui n'est pas sans rappeler de célèbres verres à cocktails, aux bords évasés.

Des déclinaisons gourmandes

Face au succès de l'affogato, de nouvelles recettes voient le jour. La tradition est revisitée pour correspondre à la tendance actuelle. Fruits secs, morceaux de biscuit, caramel, chocolat, graines de coriandre ou même sorbet passion : tout est permis pour renforcer la texture onctueuse du dessert avec une pointe de croquant et de nouvelles saveurs. Et pour ceux qui n'apprécient guère le café, sachez que l'affogato se décline aussi en version smoothie !

Carla Bouchoule
Cuisine et vins

L'effet ultra-bluffant des trompe-l'oeil

Jouant tant sur l'effet de surprise que sur une expérience de dégustation travaillée, les trompe-l'oeil ont la cote en cuisine. Zoom sur un phénomène viral qui ne semble pas près de s'essouffler.
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Cuisine et vins

La violette, de la couleur dans l'assiette

On adore son parfum envoûtant et son petit goût sucré. La violette est en effet une fleur très appréciée en cuisine, et ce, depuis le Moyen Âge ! Si on la trouve aisément dans les bois, les prés et les haies, on évitera de consomm...
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Cuisine et vins

Plats cuisinés, des recettes à améliorer

Si le Nutri-Score reste pour l'heure en option chez les industriels de l'agroalimentaire, il constitue pourtant un outil nutritionnel fondamental pour une consommation éclairée... notamment lorsqu'on lorgne du côté de la cuisine t...
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