Azuki, le haricot japonais - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

Azuki, le haricot japonais

Dégusté aussi bien en version salée que sucrée, le haricot azuki est très présent dans la gastronomie japonaise. Bourré de protéines, il est une alternative saine à la viande, tout comme les pois chiches, les lentilles ou les haricots blancs.
Son goût vous rappellera certainement celui de la châtaigne, c'est donc un excellent ingrédient à déguster l'automne ! Entier, en purée, en salade, en tapenade, accompagné de riz ou en pâtisserie (anko, brownie, fondant au chocolat), l'azuki se prête à une multitude de recettes quotidiennes, pour peu qu'on sache bien le préparer. En effet, il faut d'abord faire tremper les haricots dans l'eau (2,5 fois leur volume) durant 12 heures minimum, puis les faire cuire une première fois pendant 5 minutes afin de les blanchir et de les rendre plus digestes. Après les avoir égouttés, on les fait cuire une seconde fois pendant 40 minutes avec 6 fois leur volume d'eau, et surtout sans sel pour ne pas qu'ils durcissent !

M.K
Cuisine et vins

Le bortsch, un délice made in Ukraine

Plat national ukrainien, le bortsch est une soupe nourrissante, colorée et riche en saveurs ! Si chaque maison a ses petits secrets pour concocter ce mets emblématique en Ukraine, un ingrédient au moins est de rigueur : la bettera...
Lire la suite
Le bortsch, un délice made in Ukraine
Cuisine et vins

Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Amateurs de fromages, la saison du Mont d'Or est officiellement ouverte ! L'occasion de mettre en lumière ce digne représentant de la gastronomie française, aussi gourmand que fondant, qui fait frétiller nos papilles.
Lire la suite
Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !
Cuisine et vins

Fromages, le grand gaspillage

Près de 8 Français sur 10 consomment du fromage chaque semaine, et 46 % en dégustent même chaque jour, d'après une récente étude menée par Too Good To Go et Appinio. Mais si cet aliment nourrit une véritable passion nationale, cer...
Lire la suite
Fromages, le grand gaspillage