Cuisine et vins

Beurre, gare aux fraudes

Aucune enquête ne compte pour du beurre. Et encore moins celles menées par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes. En 2019, la DGCCRF avait inspecté 129 entreprises spécialisées dans le beurre et les matières grasses laitières. Presque cinq ans plus tard, la Répression des fraudes révèle enfin qu'un tiers de ces contrôles épinglait de nombreuses anomalies concernant la composition et l'étiquetage de ces beurres. Parmi les non-conformités, on relève d'autres matières grasses que le lactosérum (crème utilisée pour la fabrication du beurre), une quantité d'eau trop élevée, une teneur en sel inférieur aux seuils requis dans certains beurres salés, ainsi que la fabrication de beurres soi-disant labellisés AOP à partir de beurres recyclés. Si les coupables se défendent d'avoir été tentés de frauder à cause de la hausse du prix des matières grasses ou de ne pas avoir pris connaissance des réglementations, la DGCCRF a dressé un procès-verbal accompagné d'avertissements.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
Lire la suite
Colchique et ail des ours : gare à la confusion
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
Lire la suite
Un pied dans l'assiette du futur
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
Lire la suite
Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois