C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ministère de l'Agriculture, aujourd'hui, « la plupart des melons charentais « jaunes », que l'on trouve dans le commerce possèdent un taux de sucre garanti par le producteur, et vérifié. Il est établi à 10 % minimum. » Malgré cette mesure, pour repérer le meilleur stade de maturité, on surveille son poids. Plus ce joyau orangé est lourd, plus il est mûr. Sur les étals, on observe aussi la couleur de sa peau : elle doit être verte et tirant vers le jaune. Autre élément important, le melon charentais a un pédoncule qui se décolle à maturité. Optez pour le produit qui a des petites craquelures. À noter également que son écorce doit être souple. Enfin, ouvrez grand vos narines : lorsqu'il est bon à consommer, il dégage un parfum typique. Bon appétit !