Ces aliments à ne pas réchauffer - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxiques lorsqu'ils sont réchauffés, et occasionner des intoxications ou des troubles digestifs.

Le poulet

Délicieux dégusté en famille le dimanche midi, le poulet rôti est l'un de nos plats préférés ! Mais mieux vaut manger les restes froids (en wrap par exemple) car les bactéries se développent rapidement sur la viande cuite.

Le riz

Le riz cuit peut contenir des spores de Bacillus cereus, une bactérie résistante à la chaleur. S'il est mal conservé, ces spores peuvent se développer en toxines nocives. Il est donc conseillé de le consommer directement après cuisson et de recycler les restes en salade par exemple.

Les pommes de terre

Plus une pomme de terre est cuite, plus elle développe des glycoalcaloïdes, des substances toxiques qui peuvent engendrer des troubles intestinaux, surtout si vos patates sont réchauffées. Une fois encore, consommez-les en salade avec des cornichons et des oignons frais par exemple.

Les champignons

Les champignons sont riches en protéines sensibles à la chaleur. Le réchauffage peut altérer leur structure et provoquer des troubles digestifs.

Les œufs

Les œufs durs, brouillés ou au plat réchauffés peuvent libérer des composés soufrés nocifs et devenir difficiles à digérer. On les consomme donc extra-frais et on termine ses œufs durs avec un peu de mayonnaise ou dans une salade composée.

Enfin, beaucoup d'autres aliments tels que les crevettes, les épinards, le céleri, etc., ne doivent pas se réchauffer.

M.K
Cuisine et vins

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