Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants

Un pas de plus sur le long chemin vers la reconnaissance de la sensibilité animale : s'ils sont des mets de choix en cette période de fêtes, les homards et autres crustacés ressentent bel et bien la douleur lorsqu'ils sont ébouillantés. Déjà suggérée par leurs comportements d'évitement, cette sensibilité est désormais prouvée par une étude de l'université de Göteborg parue en octobre 2024, qui s'appuie sur l'enregistrement de l'activité cérébrale des crabes. Ces derniers possèdent en effet des récepteurs de la douleur dans leurs tissus mous et diverses parties de leur corps. « Nous devons trouver des moyens moins douloureux de tuer les crustacés si nous voulons continuer à les manger », affirme ainsi la zoophysiologiste Lynne Sheldon, directrice de la recherche. Une résolution déjà actée chez nos voisins helvètes, puisque la Suisse a prohibé cette méthode que l'on peut qualifier de barbare depuis 2018, et préconise a minima l'étourdissement de ces crustacés au système nerveux complexe avant leur cuisson.

Charlotte Arnaud
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine