Cuisiner l'œuf d'oie - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

Cuisiner l'œuf d'oie

Moins connu que l'œuf de poule, l'œuf d'oie est pourtant une option intéressante sur le plan nutritionnel et permet de réaliser des préparations tant sucrées que salées, notamment des brioches bien moelleuses.

Plus rare et plus gros

Contrairement à ceux de poule, les œufs d'oie ne se trouvent généralement pas en grande distribution, mais plutôt sur les marchés et les réseaux de vente directe auprès d'éleveurs. Leur production est saisonnière, les oiseaux pondant de fin février à mai. Ils sont riches en protéines, en fer, en acides gras oméga-3 et en vitamines A et B.
Avec un poids variant entre 130 et 200 g, ils sont entre deux et trois fois plus gros que les œufs de poule. S'ils peuvent se cuisiner de la même manière, ils nécessitent par conséquent un temps de cuisson plus élevé du fait de leur taille : comptez entre 14 et 20 minutes pour des œufs durs.
Avec leurs lipides, ils sont parfaits en pâtisserie pour obtenir des préparations moelleuses, mais peuvent également s'utiliser en version salée pour des mets généreux comme des omelettes. Ils se conservent environ deux semaines, même s'il est toujours préférable de les consommer extra-frais. D'ailleurs, comme pour les œufs de poule, vous pouvez tester leur fraîcheur dans un pot rempli d'eau froide. S'ils flottent, ne les mangez pas… de même que s'ils sont fissurés ou dégagent une odeur désagréable. Quant au goût, il est légèrement différent de celui des œufs de poule, et le jaune plus visqueux.

M.G
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
© Shutterstock / City Presse
Cuisine et vins

La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux

La pâtisserie, c'est du précis ! À quelques grammes près en effet, une préparation peut capoter... Mais comment faire pour concocter un gâteau lorsqu'on n'a pas de balance sous la main ? On emprunte à nos grands-mères une astuce v...
Lire la suite
La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux
Cuisine et vins

La véritable recette de la sangria

Sur une terrasse à Barcelone, au bord de la plage aux Baléares ou en dégustant de délicieuses tapas à Madrid, la sangria est une institution espagnole que l'on prend plaisir à déguster à chaque occasion festive ! Si l'on en trouve...
Lire la suite
La véritable recette de la sangria
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée