Cuisine et vins

Deglet nour, la star des dattes

Trésor gustatif de la Tunisie, les dattes se dégustent au petit déjeuner comme au goûter, dans les pâtisseries raffinées comme dans vos tajines les plus épicés… Ce fruit béni aussi bien des nutritionnistes que des sportifs ou des fins gastronomes apporte une touche gourmande et santé à toutes vos envies culinaires ! Outre leur chair exquise, les savoureux rejetons du palmier dattier constituent en effet une bonne source de fibres alimentaires, associée à un pouvoir antioxydant très élevé et à un apport calorique
moindre. De toutes les variétés, la deglet nour, ou « datte de lumière », est de loin l'une des plus connues au monde. À raison d'ailleurs, puisque ces douceurs issues d'une très ancienne tradition artisanale recèlent dans leur chair translucide et gorgée de soleil tout le caractère du terroir tunisien. En bouche, leur goût sucré et mielleux, aux saveurs ambrées et vanillées, sera tout aussi bien sublimé par le fondant délicat d'une tarte tatin aux pignons que dans l'alliance subtile d'une salade aux noix et à la ricotta.

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Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
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Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
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Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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