Cuisine et vins

Des goûters plus sains

Parce que les enfants ont souvent du mal à manger de tout, l'Interprofession des fruits et légumes frais (Interfel) propose aux parents de faire découvrir à leurs bambins de nombreux ingrédients au moment du goûter ! À l'aide d'un livret gratuit et téléchargeable, à vous les recettes pour confectionner un quatre-heures digne de ce nom, à la fois sain et délicieux. Du carpaccio de fruits exotiques au mini-cake pommes-carottes, en passant par la tatin au fenouil confit et sa sauce chocolat, chaque plat est présenté et expliqué de manière à nous faire saliver. Ce petit livre interactif et bien pensé a été édité dans le cadre de l'European Fraich'Force, un programme européen qui vise à diversifier l'alimentation des plus petits, et a bénéficié du soutien de trois bonnes fées. Lucile Woodward, coach sportif et spécialiste en micronutrition, Gabriella Fenaux, diététicienne, ainsi qu'Audrey Zucchi, experte en éducation alimentaire, ont en effet accepté de se pencher sur ce projet et de distiller leurs précieux conseils. Alors à vos fourneaux !

Livret téléchargeable sur Lesfruitsetlegumesfrais.com.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
Lire la suite
Bien choisir son piment d'Espelette
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
Lire la suite
Bien choisir ses melons
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
Lire la suite
Ces aliments à ne pas réchauffer