Cuisine et vins

Des pesticides dans nos confitures

« Votre confiture, vous la préférez avec ou sans pesticides ?» Voici le titre coup de poing de l'enquête menée par le magazine 60 millions de consommateurs. Parue dans le numéro d'avril, cette dernière nous apprend que plusieurs pesticides seraient présents dans certains pots de confiture. Décryptage.

Déconfiture et pas de pot !

Pendant plusieurs mois, le média 60 millions de consommateurs a analysé le contenu de 40 pots de confitures que l'on trouve en supermarché, et le résultat est sans appel : 22 contiennent au moins des traces de 15 pesticides différents. Parmi eux, la carbendazime et le thiophanate-méthyl, absolument interdits dans l'Union Européenne. En effet, ces deux produits, s'ils sont présents en trop grande quantité dans un aliment, peuvent causer des allergies voire des problèmes de fertilité, de santé des fœtus ou sont cancérigènes.
Malheureusement, les confitures de fraise ou d'abricot, autrement dit les préférées des Français, sont les principales concernées. Si « les fraises, cultivées le plus souvent hors sol, bénéficient d'un environnement plus contrôlé », explique 60 millions de consommateurs, les abricots, eux, ne sont pas épargnés.

La liste noire

L'enquête ne s'arrête pas là et révèle également le nom des plus mauvais élèves. Les fans de confiture d'abricot devront donc s'abstenir d'acheter, pour le moment, La Gourmande d'Auchan, la Confipote 65 % de fruits, la Gerblé sans sucres ajoutés, Andros - 30 % de sucres et enfin la Paquito extra vendue à Intermarché. Quant aux amateurs de confiture de fraises, le magazine vous déconseille la Dordogne Reflets de France de Carrefour.
Pour finir quand même sur une bonne note (sucrée): sachez que les confitures estampillées bio ont brillamment réussi le test et ne contiennent aucun pesticide. À vous les tartines !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
Lire la suite
Les recettes de ma cueillette
Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
Lire la suite
Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
Lire la suite
Colchique et ail des ours : gare à la confusion