Cuisine et vins

Des recettes anti-gaspi

Qu'il s'agisse des poireaux, des carottes, des pommes de terre ou encore des courgettes, la cuisine des légumes entraîne toujours un gaspillage des épluchures, des fanes et des pelures. Pourtant, ces rebuts sont tout à fait consommables pour peu que l'on ait de l'imagination !
Afin de limiter ces déchets, Aurélie Thérond a compilé dans cet ouvrage pas moins de 60 recettes salées et sucrées, qui utilisent les épluchures, les pépins, les fanes et les pelures des fruits et légumes.
Pesto de peaux de courgettes, chips de peaux de carottes, huile parfumée aux tiges de fines herbes, pannacotta épluchures de poire et chocolat, infusion fraîche de queues de fraises, confiture d'écorce de melons, et bien d'autres. C'est un livre gourmand, écologique et économique !

L'épluchure, la fane et le trognon, éditions de La Martinière, 19,90 € en librairie.

Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
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De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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On dévore la gariguette