Cuisine et vins

Dorayaki, le pancake japonais

Envie d'une petite douceur subtilement sucrée pour accompagner votre thé ? Le dorayaki, pâtisserie traditionnelle japonaise, est parfait pour l'occasion. Elle est formée de deux sortes de pancakes moelleux et fourrée d'une délicieuse pâte de haricots rouges, légère et suave. Vous pouvez vous en procurer dans les épiceries et restaurants nippons, ou bien les préparer vous-même en suivant cette recette. Pour la garniture, faites tremper 300 g de haricots rouges azuki durant six à huit heures, égouttez-les puis mettez-les à cuire à feu doux dans une casserole avec un demi-litre d'eau et 100 g de sucre pendant 2 h 30. Ensuite, écrasez les haricots afin d'obtenir une consistance pâteuse et placez au réfrigérateur. Pour les pancakes, il vous suffit de mélanger deux œufs, 120 g de farine, 50 g de sucre, une cuillère à soupe d'huile et un demi-sachet de levure chimique, puis de faire cuire à la poêle comme des crêpes. Il ne vous reste plus qu'à assembler vos dorayaki et à les savourer.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

La violette, de la couleur dans l'assiette

On adore son parfum envoûtant et son petit goût sucré. La violette est en effet une fleur très appréciée en cuisine, et ce, depuis le Moyen Âge ! Si on la trouve aisément dans les bois, les prés et les haies, on évitera de consomm...
Lire la suite
La violette, de la couleur dans l'assiette
Cuisine et vins

Plats cuisinés, des recettes à améliorer

Si le Nutri-Score reste pour l'heure en option chez les industriels de l'agroalimentaire, il constitue pourtant un outil nutritionnel fondamental pour une consommation éclairée... notamment lorsqu'on lorgne du côté de la cuisine t...
Lire la suite
Plats cuisinés, des recettes à améliorer
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
Lire la suite
Les recettes de ma cueillette