Cuisine et vins

Homard, langouste ou langoustine : quelles différences ?

Le homard, la langouste et la langoustine sont tous les trois des crustacés. Mais contrairement à ce que l'on pourrait penser, il s'agit là d'espèces différentes. Comment faire pour ne plus les confondre ? Voici quelques pistes pour briller lors de vos prochains dîners.
À la différence de la langouste, le homard possède deux pinces - l'une pour découper ses proies, l'autre pour les broyer - et une carapace moins épineuse. Côté couleur, il est beaucoup moins coloré : il est bleu voire brun quand on le pèche tandis que la langouste peut être verte, rose ou rouge. Cette dernière possède aussi de longues antennes qui recouvrent la totalité de son corps. Quant à sa chair, elle est plus ferme et moins raffinée que celle du homard. Quid de la langoustine ? Malgré ce que son nom laisse supposer, il ne s'agit pas d'une petite langouste. Elle appartient en réalité à la même famille que le homard mais est beaucoup plus petite que celui-ci.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Disaronno, 500 ans d'histoire

Star des amaretto, cette liqueur* ambrée au goût irrésistible d'amande, Disaronno n'est pourtant pas une nouveauté dans l'univers des spiritueux. Cette marque italienne a en effet été créée il y a 500 ans, en 1525...C'est en plein...
Lire la suite
Disaronno, 500 ans d'histoire
Cuisine et vins

Refugee Food, la cuisine comme levier social

Avis à tous les gourmands et les gourmets amoureux de la gastronomie, de la culture et du vivre-ensemble, le Refuge Food Festival présente sa dixième édition ! Depuis le 8 juin, et ce jusqu' au 29, au sein de douze villes qui ont ...
Lire la suite
Refugee Food, la cuisine comme levier social
Cuisine et vins

Le lait de foin, la spécialité made in Autriche

Contrairement à ce que son nom laisse entendre, le lait de foin n'est pas une nouvelle alternative végétale, mais bien un lait de vache particulier ! Ce terme désigne ainsi un lait produit par des ruminantes nourries exclusivement...
Lire la suite
Le lait de foin, la spécialité made in Autriche