La focaccia barese, la fougasse made in Italie - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

La focaccia barese, la fougasse made in Italie

Avis aux fans de fougasses ! Faites voyager vos papilles en Italie pour découvrir la focaccia barese, véritable star de la ville de Bari. À la fois croustillante et moelleuse, cette recette savoureuse a conquis bien des gourmands. On vous dit tout sur ce plat qui sent bon la dolce vita !

Le cœur de l'Italie dans un pain

Dans la région des Pouilles, à Bari, la focaccia barese se déguste toute l'année. En apéritif, en entrée ou comme en-cas, elle peut également faire office d'accompagnement pour le déjeuner ou le dîner par exemple, ou être utilisée comme base de pizza ou de bruschetta. Constituée d'un pain rond à la farine de blé dur, cette drôle de fougasse est assaisonnée d'huile d'olive, de sel et d'herbes aromatiques comme le thym, le romarin ou encore l'origan. On y rajoute ensuite la garniture de son choix, traditionnellement des tomates cerises et des olives, mais vous pouvez également laisser libre cours à vos envies du moment.

Comment réaliser une focaccia barese

Pour réussir cette fougasse italienne, mélangez dans un bol 150 g de farine de blé dur, 1 cuillère à café de sel et 10 g de sucre. Ajoutez ensuite la levure diluée à de l'eau puis l'huile d'olive, et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple. Après avoir pétri la pâte pendant 5 bonnes minutes, recouvrez-la d'un torchon humide et laissez-la reposer 30 minutes dans un endroit chaud. Préchauffez votre four à 190°C et graissez votre plaque à pâtisserie d'huile d'olive. Reprenez votre pâte, réaliser un pain rond que vous placerez sur la plaque, badigeonnez-le d'huile d'olive et parsemez-le d'herbes aromatiques ou d'une garniture. Enfin, faites-le cuire au four pendant 15 à 20 minutes, laissez refroidir, et dégustez. Mamma mia !

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

La chayotte, un petit goût d'exotisme

La chayotte, ou christophine, nous vient d'Amérique centrale, des Antilles, de La Réunion, de l'Afrique du Nord, bref, de tous les pays chauds et tropicaux. C'est une plante vivace, une espèce de courge qui pousse en tige rampante...
Lire la suite
La chayotte, un petit goût d'exotisme
Cuisine et vins

Les pâtes préférées des Français

Et les gagnantes sont... les tagliatelles ! Selon un sondage Opinion Way pour Lustucru récemment publié, les pâtes préférées des Français sont en effet les tagliatelles. Avec 22 % des voix, elles devancent les spaghetti (19 %) et ...
Lire la suite
Les pâtes préférées des Français
Cuisine et vins

La crème de marrons, un délice automnal

En pleine saison de la châtaigne, qu'il est bon de regarder les feuilles tomber en savourant une petite douceur à la crème de marrons ! Cette dernière apporte une touche régressive à nos plats sucrés, aussi gourmands que variés.
Lire la suite
La crème de marrons, un délice automnal