Cuisine et vins

La focaccia barese, la fougasse made in Italie

Avis aux fans de fougasses ! Faites voyager vos papilles en Italie pour découvrir la focaccia barese, véritable star de la ville de Bari. À la fois croustillante et moelleuse, cette recette savoureuse a conquis bien des gourmands. On vous dit tout sur ce plat qui sent bon la dolce vita !

Le cœur de l'Italie dans un pain

Dans la région des Pouilles, à Bari, la focaccia barese se déguste toute l'année. En apéritif, en entrée ou comme en-cas, elle peut également faire office d'accompagnement pour le déjeuner ou le dîner par exemple, ou être utilisée comme base de pizza ou de bruschetta. Constituée d'un pain rond à la farine de blé dur, cette drôle de fougasse est assaisonnée d'huile d'olive, de sel et d'herbes aromatiques comme le thym, le romarin ou encore l'origan. On y rajoute ensuite la garniture de son choix, traditionnellement des tomates cerises et des olives, mais vous pouvez également laisser libre cours à vos envies du moment.

Comment réaliser une focaccia barese

Pour réussir cette fougasse italienne, mélangez dans un bol 150 g de farine de blé dur, 1 cuillère à café de sel et 10 g de sucre. Ajoutez ensuite la levure diluée à de l'eau puis l'huile d'olive, et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple. Après avoir pétri la pâte pendant 5 bonnes minutes, recouvrez-la d'un torchon humide et laissez-la reposer 30 minutes dans un endroit chaud. Préchauffez votre four à 190°C et graissez votre plaque à pâtisserie d'huile d'olive. Reprenez votre pâte, réaliser un pain rond que vous placerez sur la plaque, badigeonnez-le d'huile d'olive et parsemez-le d'herbes aromatiques ou d'une garniture. Enfin, faites-le cuire au four pendant 15 à 20 minutes, laissez refroidir, et dégustez. Mamma mia !

Julie Pitaud
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