Cuisine et vins

La perle des huîtres

Le plus raffiné des coquillages, l'un des joyaux de la gastronomie française, l'huître est indissociable de la vie des hommes et des femmes ostréiculteurs, véritables « paysans de la mer » qui, du naissain à sa récolte, vivent au rythme des marées et des saisons. C'est leur histoire que les auteurs, avec la complicité du photographe Philippe Schaff, racontent à travers celle de la famille Bellocq qui, depuis douze générations, illustre la culture des huîtres dans le bassin d'Arcachon. Héritier de cette tradition, Denis Bellocq livre ses souvenirs, évoque le quotidien des ostréiculteurs et l'origine des gestes ancestraux et des coutumes de ce métier de passion qui se perpétue tant bien que mal dans le monde moderne. Une célébration d'un patrimoine unique et riche qu'il convient de mieux connaître pour sauvegarder.

Le Temps des huîtres, de Valérie Bochenek et Jean-Louis Debré aux éditions Albin Michel, 35 € en librairie.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
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De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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On dévore la gariguette