Cuisine et vins

La prune, craquez pour sa chair jaune

Originaire d'Asie, entre les monts du Caucase, la mer Caspienne et le nord de la Perse, la prune est un fruit aux multiples variétés : ronde, oblongue, jaune, verte ou violette. Ainsi, La reine-claude, cultivée principalement dans la région Midi-Pyrénées, est une variété sphérique, mordorée à la chair jaune verdâtre, fondante, sucrée et parfumée.
La mirabelle, elle, petite bille jaune orangée tachetée de carmin à la chair ferme, très parfumée et sucrée, est l'emblème des départements de la Lorraine, où celle de Metz est très réputée. La quetsche, prune oblongue de taille moyenne de couleur bleu violacé, à la chair jaune verdâtre, acidulée, sucrée, provient également de l'Est de la France, d'Alsace principalement. Enfin, la prune « président », plus grosse, également oblongue, rouge violacé, à la chair jaune légèrement verdâtre, essentiellement cultivée dans le Sud-Ouest, se confond avec sa cousine alsacienne.
Les prunes se dégustent fraîches de juillet à la fin septembre, et se conservent sans problème quelques jours au réfrigérateur, mais n'oubliez pas de les sortir un peu avant de les déguster.

Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
Lire la suite
Les recettes de ma cueillette
Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
Lire la suite
Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
Lire la suite
Colchique et ail des ours : gare à la confusion