Cuisine et vins

La prune, craquez pour sa chair jaune

Originaire d'Asie, entre les monts du Caucase, la mer Caspienne et le nord de la Perse, la prune est un fruit aux multiples variétés : ronde, oblongue, jaune, verte ou violette. Ainsi, La reine-claude, cultivée principalement dans la région Midi-Pyrénées, est une variété sphérique, mordorée à la chair jaune verdâtre, fondante, sucrée et parfumée.
La mirabelle, elle, petite bille jaune orangée tachetée de carmin à la chair ferme, très parfumée et sucrée, est l'emblème des départements de la Lorraine, où celle de Metz est très réputée. La quetsche, prune oblongue de taille moyenne de couleur bleu violacé, à la chair jaune verdâtre, acidulée, sucrée, provient également de l'Est de la France, d'Alsace principalement. Enfin, la prune « président », plus grosse, également oblongue, rouge violacé, à la chair jaune légèrement verdâtre, essentiellement cultivée dans le Sud-Ouest, se confond avec sa cousine alsacienne.
Les prunes se dégustent fraîches de juillet à la fin septembre, et se conservent sans problème quelques jours au réfrigérateur, mais n'oubliez pas de les sortir un peu avant de les déguster.

Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur