La recette parfaite des cacio e pepe - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

La recette parfaite des cacio e pepe

S'il y a bien une spécialité avec laquelle les Italiens ne plaisantent pas, ce sont les pâtes ! Et parmi les nombreuses recettes de pasta que l'on adore, il faut évidemment citer les « cacio e pepe ». Bien que ce plat semble ultra-simple à réaliser (du pecorino à foison et du poivre), sa maîtrise requiert parfois quelques années d'expérience. Mais la science va peut-être vous donner un petit coup de main…

L'amidon, l'ingrédient secret

Une équipe de chercheurs en physique de l'institut Max Planck, en Allemagne, s'est très sérieusement intéressée à la préparation de cette spécialité afin de trouver la recette parfaite. En appliquant des concepts de physique, tels que la « séparation de phase », ils se sont rendu compte que c'était la concentration d'amidon qui permettait de stabiliser la sauce. Si l'eau des pâtes contient environ 1% d'amidon, cela ne serait pas suffisant pour concocter une sauce parfaite. Il faudrait ajouter de l'amidon de maïs ou de pomme de terre pour une recette inratable ! Ainsi, pour deux personnes, il vous faudra 240 g de pâtes telles que des spaghetti, 160 g de pecorino râpé, 4 g d'amidon, 40 ml d'eau de cuisson et du poivre noir fraîchement moulu. Buon appetito !

M.K
Cuisine et vins

King cake, le gâteau haut en couleur

En pleine période de carnaval, et si nous mettions Mardi gras à l'honneur, non pas grâce à un déguisement particulier mais avec une coutume gustative venue d'ailleurs ? En cuisine avec le King Cake !
Lire la suite
King cake, le gâteau haut en couleur
Cuisine et vins

Que faire avec des fanes de carottes ?

Trop souvent jetées à la poubelle, les fanes de carottes ont pourtant tout leur intérêt en cuisine !
Lire la suite
Que faire avec des fanes de carottes ?
Cuisine et vins

Les vignerons face au changement climatique

Épisodes extrêmes, hausse globale des températures : certains secteurs agricoles, comme la viticulture, subissent de plein fouet les conséquences du changement climatique. On fait le point avec un professionnel.
Lire la suite
Les vignerons face au changement climatique