Cuisine et vins

Le bánh bao, la brioche made in Vietnam

Si vous êtes friand de cuisine asiatique, les bánh bao sont des spécialités incontournables ! Ces petites brioches vapeur renferment une farce aussi riche que savoureuse. On vous dit tout sur ce pain surprise très populaire, qui est, ni plus ni moins, la madeleine de Proust vietnamienne.

Le b.a.-ba d'un bánh bao

Dans la grande famille culinaire vietnamienne, composée notamment de bo bun, de soupe pho ou encore de rouleaux de printemps, on demande les bánh bao ! Ces petites boules appétissantes, que l'on pourrait littéralement traduire par « galettes enveloppées », sont fabriquées à base de farine de blé ou de riz, à laquelle on ajoute du lait, de la levure et un peu de sucre, pour réaliser une pâte blanche et homogène. Avant de la replier sur elle-même, les Vietnamiens la farcissent de porc haché, de champignons noirs ou parfumés (shiitakés), d'œufs durs ou de saucisse locale, et cuisent le tout dans un panier vapeur en bambou.
Au Vietnam, cette brioche salée à la texture moelleuse est tellement prisée par la population qu'on en trouve à chaque coin de rue. Elle se déguste au petit déjeuner ou au goûter, mais aussi à toute heure de la journée.

Bien plus qu'un coupe-faim

Le bánh bao est une spécialité complète et rassasiante, mais pas que. En effet, cette brioche fourrée a également une dimension toute symbolique pour les Vietnamiens, qui la considèrent comme un gage de longévité, de richesse et d'abondance. Il est donc assez courant de retrouver ce mets lors de fêtes ou de célébrations de cultes.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?