Cuisine et vins

Le CBD, de l'huile bien-être dans l'assiette

Réputé pour ses propriétés relaxantes, le CBD se trouve sous plusieurs formes et s'invite depuis peu dans nos cuisines. Focus sur cet ingrédient phare qui pourrait bien sublimer nos recettes sucrées et salées.

Inhalation, tisane, vapotage, compléments alimentaires ou encore produits cosmétiques, depuis quelques années, le CBD est partout. Si bien que certains chefs ont eu l'idée d'introduire cette étonnante molécule au sein de leurs plats. Connu pour détendre et apaiser le corps et l'esprit, cet actif issu du cannabis a-t-il des effets ou un goût particulier une fois cuisiné ? On vous dit tout.

Le CBD dans tous ses états

Abréviation de cannabidiol, le CBD est une substance présente dans le chanvre. Si cette plante, communément appelée cannabis, a une forte teneur en tétrahydrocannabinol (THC) – un psychotrope connu pour être addictif – le CBD, lui, n'en contient pas ou très peu (inférieur à 0,2 %). Il n'est donc pas un stupéfiant, et a même été légalisé en France en 2021.
Connu pour ses bienfaits thérapeutiques assez miraculeux, ce dernier agit comme un doux anxiolytique, anti-inflammatoire, anti-douleur ou antioxydant pour réduire l'anxiété, le stress et les états dépressifs.
Véritable caméléon, le CBD peut se décliner sous la forme de cristaux, de résine, de fleurs séchées, de crèmes ou encore d'huile, utilisée en tant qu'ingrédient culinaire.

Le goût avant tout

Pour préparer de bons petits plats chauds, des salades, des desserts mais aussi des sodas ou des cocktails, on peut donc utiliser de l'huile de CBD. Avant de débarquer dans nos cuisines, de très grands chefs pâtissiers, à l'instar de Philippe Conticini, se sont essayés à cet exercice. Le génie étoilé a en effet réalisé en 2020 une création sucrée à base d'huile de CBD, baptisée Cirrus. Pour l'occasion, il s'était d'ailleurs confié à Konbini : « Je trouvais intéressant d'explorer ces notes aromatiques d'herbe, particulièrement intenses, et l'amertume qui en découle, pour associer le tout à des agrumes. Si, par ailleurs, on peut ressentir, une ou deux heures après avoir dégusté ce gâteau, une sensation de bien-être, d'apaisement et de relaxation, alors, tant mieux. »
Ne comptez cependant pas sur cette idée car il est peu probable de ressentir les effets du CBD après en avoir mangé. Mélangée à d'autres ingrédients, la substance est en très faible quantité dans votre assiette et met plusieurs heures avant de passer dans le sang. Interrogé par Madame Figaro, le médecin et nutritionniste Pascal Douek est formel à ce sujet : « Le CBD ne modifie pas les sensations que l'on peut avoir en consommant un aliment enrichi avec cette molécule. »
Vous l'aurez compris, si l'on espère se détendre grâce à quelques gouttes de CBD dans nos plats, on se délecte principalement de cet ingrédient pour son petit goût herbacé !  

Des pancakes revisités

Avis à tous les gourmands en mal d'expérience culinaire novatrice : optez pour des pancakes au CBD ! Pour ce faire, mélangez un œuf et une cuillère à soupe de sucre dans un saladier, auxquels vous ajouterez une cuillère à soupe d'huile de colza, 10 gouttes d'huile de CBD, 150 g de farine, une cuillère à café de levure et 200 ml de lait. Après avoir fait reposer votre préparation au moins 15 minutes, faites chauffer votre poêle, versez-en une louche et laissez cuire les pancakes environ 2 minutes de chaque côté. Bonne dégustation !

Julie Pitaud
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