Cuisine et vins

Le darjeeling, un amour de thé

Avis aux amateurs de thé ! Provenant de la région indienne de Darjeeling, située entre le Népal et le Bhoutan, le thé noir du même nom est l'un des plus réputés au monde. Il est en effet surnommé le « champagne des thés » en raison de ses arômes de muscat et de liqueurs qui proviennent d'un insecte, l'Edwardsiana Flavescens, présent sur les feuilles de théiers. Il faut dire que ces arbres, nichés à plus de 2 000 mètres d'altitude, au cœur de l'Himalaya, bénéficient d'un climat idéal, des conditions qui ont permis aux colons britanniques du XIXe siècle d'introduire plusieurs milliers de théiers en Inde. Grâce à sa rareté (seulement 10 000 tonnes de Darjeeling sont produites par an) et sa qualité, ce thé est le seul à bénéficier d'une indication géographique protégée (IGP). Si sa robe ambrée et son goût riche en théine réveillent nos sens et nos papilles, ce breuvage est également connu pour ses nombreux bienfaits : il est un puissant antioxydant qui nous aide à lutter contre les maladies et le vieillissement. Oui, le Darjeeling est clairement notre tasse de thé !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Colchique et ail des ours : gare à la confusion
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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