Cuisine et vins

Le guide du poisson vert

Au moment du repas, vous vous retrouvez face à un dilemme : vous adorez le poisson, mais culpabilisez à l'idée d'en manger car la pêche industrielle décime les ressources marines, sans parler de la pollution des océans et du prix rédhibitoire de certaines espèces.
Grâce à ce livre rédigé par la cuisinière bio et engagée Marie Chioca, découvrez 100 recettes écoresponsables pour vous faire plaisir tout en prenant soin de la planète ! Vous apprendrez comment choisir et accommoder les poissons frais, surgelés, fumés ou en conserve, mais aussi les fruits de mer et les algues. Suivre la recommandation santé consistant à manger du poisson deux fois par semaine devient alors un jeu d'enfant.
Orphie au cidre et aux échalotes, acras de thon à la provençale, rillettes de maquereau fumé au poivre… on en salive déjà.

Poissons et autres produits de la mer aux éditions Terre vivante, 22 € en librairies et magasins bio

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
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Tout sur la capsule