Cuisine et vins

Le massalé, un trésor réunionnais

Connaissez-vous le massalé ? Ce mélange d'épices en poudre typique de la Réunion a été importé sur l'île par les Indiens, d'où son nom qui rappelle le garam massala. Il se compose de graines de coriandre, de poivre noir, de cumin, de cardamome, de muscade râpée, de curcuma, de clous de girofle, de cannelle, de piments forts et de fenugrec, le tout finement moulu, même si les proportions peuvent varier d'une recette à l'autre. Son goût assez léger et doux peut assaisonner les salades, sauces ou samosas, mais c'est surtout dans la préparation des caris traditionnels qu'on le retrouve. Il parfume délicatement toutes les viandes, notamment les viandes blanches comme la volaille ou le porc, ainsi que les crustacés : crabes, langoustes, crevettes.
Afin de préserver toute sa saveur et sa subtilité, conservez-le au sec et au frais. Dès que vous commencerez à vous en servir en cuisine, vous ne pourrez plus vous en passer !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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Cuisine et vins

Thé vert coréen, un thé rare

Pour bon nombre d'entre nous, la Corée du Sud rime avec culture K-pop, architectures futuristes et parcs luxuriants. Mais saviez-vous que le pays cultive un trésor rare et précieux qu'est le thé vert ? On vous dit tout.
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Thé vert coréen, un thé rare
Cuisine et vins

Crémant, toute une histoire

Cette année, le crémant de Bourgogne fête ses 50 ans ! Pour l'occasion, le terroir bourguignon, berceau de nombreux vins effervescents, est ainsi mis à l'honneur dans cet ouvrage conçu comme un hommage à cette appellation. Thomas ...
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Crémant, toute une histoire