Le meilleur moment pour boire son café - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

Le meilleur moment pour boire son café

Si pour bon nombre d'entre nous, boire un café contribue à se lever du bon pied le matin, certains aiment en consommer tout au long de la journée. Un rythme qui a questionné plusieurs chercheurs, désireux d'en savoir plus sur l'impact de cette boisson sur notre santé.
D'après une étude récemment parue dans le journal officiel de la Société de cardiologie européenne, et menée auprès de 40 000 Américains adeptes de café ayant répondu à une enquête entre 1999 et 2018, boire son café le matin permettrait de réduire le risque de décès prématuré de 16 %, et les maladies cardiovasculaires de 31 %. À l'inverse, en consommer dans l'après-midi ou en début de soirée favorise la perturbation de notre rythme circadien et le dérèglement de notre niveau d'hormones, pouvant ainsi provoquer des troubles du sommeil mais aussi augmenter l'apparition d'autres pathologies plus graves.
Attention toutefois à ne pas en boire trop tôt le matin ! En effet, la caféine présente dans le café augmente notre sécrétion de cortisol, l'hormone dite « du stress », que l'on produit à notre réveil. Un taux trop élevé de cortisol amplifierait l'anxiété chez certaines personnes dès le début de la journée.

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
© Shutterstock / City Presse
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
Lire la suite
Bien choisir ses melons
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
Lire la suite
Ces aliments à ne pas réchauffer
Cuisine et vins

Pinsa, focaccia, pain sarde... ces spécialités made in Italie qui cartonnent

Envie de faire voyager vos papilles ? Et si vous succombiez à certains mets phares de la gastronomie italienne ? C'est parti pour un tour de table des spécialités boulangères transalpines les plus branchées du moment.
Lire la suite
Pinsa, focaccia, pain sarde... ces spécialités made in Italie qui cartonnent