Cuisine et vins

Le vin sans alcool décolle

Le packaging ne laisse rien transparaître, si ce n'est la petite mention en bas de l'étiquette : « sans alcool ». Le vin désalcoolisé ressemble en effet comme deux gouttes d'eau à nos grands crus préférés. Une tendance qui séduit de plus en plus de consommateurs…

Élaboration et consommation

Le vin sans alcool n'est pas un jus de raisin amélioré ! Non, c'est un vin classique qui subit une succession d'étapes afin d'être désalcoolisé. On fait bouillir le vin afin de faire s'évaporer l'alcool. Le jus est ensuite filtré, embouteillé et étiqueté, tout à fait comme un cru ordinaire. Certains fabricants y ajoutent un peu de sucre car l'absence d'alcool peut rendre la boisson plus acide, mais ce n'est en rien une obligation.
Encore inconnus il y a quelques années, ces vins sans alcool séduisent de nombreux consommateurs : les femmes enceintes, ceux qui ne supportent pas l'alcool, les conducteurs et ceux dont le traitement médical est incompatible avec la consommation de boissons alcoolisées. Néanmoins, rares sont encore les marques à proposer ce type de produits. Les plus connues sont Grain d'envie et Le Petit Béret mais nul doute que, dans un futur proche, ce marché va inonder les rayons pour faire plaisir à tous en toute modération…

Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
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Cuisine et vins

Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications

Un barbecue réussi requiert de bonnes pièces de viande, poisson ou alternatives végétales, ainsi que le savoir-faire d'un expert en cuisson. Lequel devrait non seulement s'y connaître en retournement de merguez, mais aussi en règl...
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Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
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