Cuisine et vins

Les aliments les moins écologiques

Si pour préserver les ressources de la planète, mieux vaut manger des produits locaux et de saison, d'autres aliments sont en revanche à bannir de notre menu à cause de leur impact écologique. C'est le cas notamment de la viande, à cause de la déforestation pour les pâturages, des besoins en eau et des émissions de gaz à effet de serre, comme le méthane pour les bovins. Pour faire un geste pour l'environnement, mieux vaut donc limiter sa consommation de produits carnés à deux à trois fois par semaine. Le sucre raffiné pose également problème, car la culture de la canne à sucre provoque une érosion accélérée des sols, tandis que la betterave requiert l'utilisation massive de pesticides. L'huile de palme, responsable de dégâts d'une ampleur colossale dans les forêts tropicales rasées pour l'implantation de la culture du palmier, est considérée comme un fléau par les écologistes. On évite donc les confiseries, pâtes à tartiner et autres biscuits industriels, qui regorgent à la fois de cette huile et de sucre. Enfin, on consomme avec modération avocat et chocolat, et on les choisit de préférence bio, issus du commerce équitable et cultivés à proximité.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les fruits et légumes les plus consommés

Si les Européens souhaitent davantage végétaliser leur assiette, la flambée des prix provoque au contraire une baisse de la consommation de fruits et légumes.
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Cuisine et vins

Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits

" Steak vegan ", " jambon végétarien " ou encore " escalope végétale ", si les Français sont de plus en plus nombreux à consommer des produits sans ingrédients carnés, ces termes vont bientôt disparaître des emballages. En effet, ...
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Cuisine et vins

La sauce piquante réchauffe nos papilles

Originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, les piments seraient arrivés en Europe au XVIe siècle. Aujourd'hui, ils s'utilisent en sauce ou tels quels pour relever les plats et inviter au voyage, remis au goût du jour pa...
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