Cuisine et vins

Les baies ont la cote

Appellation « fourre-tout », le terme fruits rouges désigne un mélange fruitier composé de fraises, de framboises, de cassis, de groseilles et de mûres sauvages.
La groseille, par exemple, pousse dans les climats tempérés et froids. Sa richesse en pectine lui permet de prendre facilement en gelée. Malgré son acidité, elle n'a pas d'effet acidifiant sur le métabolisme grâce à sa teneur élevé en sels minéraux. Recherchant les mêmes sols que la vigne, le cassis est courant en Bourgogne, où on le marie traditionnellement au vin blanc pour préparer le kir. La fraise, elle apporte peu de calories (35 kcal pour 100 g) et tient sa saveur sucrée de sa forte teneur en glucides. Sa richesse en vitamine C constitue sa principale caractéristique. La framboise, présente sur les terres rocailleuses, est une ronce qui pousse essentiellement dans les bois humides. Parfumée et acidulée, elle fait partie des fruits les moins chargés en glucides. Comme la groseille, elle détient une forte capacité gélifiante.
Enfin, la mûre est une petite baie juteuse, d'un violet très sombre, qui recèle une saveur et un parfum très typés. Sa chair est chargée en potassium, en vitamine C et en pigments violacés : les anthocyanes.

Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
Lire la suite
Les recettes de ma cueillette
Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
Lire la suite
Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
Lire la suite
Colchique et ail des ours : gare à la confusion