Cuisine et vins

Les crozets, made in Savoie

Marre des spaghetti et macaronis ? Essayez les crozets ! Originaires de Savoie, ces petites pâtes à la forme cubique existent depuis 1844. Selon la légende, elles seraient nées pour répondre aux besoins des montagnards qui cherchaient à limiter au maximum le poids de leur sac à dos.
Si historiquement elles se composent de sarrasin, aujourd'hui on en trouve surtout à base de blé. Onctueux et fondants, les crozets peuvent se cuisiner de mille et une façons : en gratin, en salade, en risotto, en soupe ou tout simplement en accompagnement d'un poisson ou d'une viande. L'idéal pour changer ses habitudes culinaires !

Cuisiner une croziflette

La recette la plus célèbre est sans aucun doute la croziflette, sorte de tartiflette revisitée. Pour réaliser ce plat réconfortant à souhait, il vous faudra 300 gr de crozets, 250 gr de lardons, un oignon, 350 gr de reblochon, 10 cl de vin blanc et 50 cl de crème fraîche. Plongez les crozets dans de l'eau bouillante salée et patientez environ 15 minutes. Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines lamelles et faites-le revenir dans une poêle. Déglacez au vin blanc, puis ajoutez les lardons. Prenez ensuite un plat à gratin. Versez-y les crozets cuits et égouttés, l'oignon, les lardons, la crème fraîche et la moitié du reblochon. Assaisonnez et mélangez. Placez la moitié du fromage restant sur le dessus du gratin. Mettez le tout au four, à 180 °C pendant une vingtaine de minutes. Servez chaud, accompagné d'une salade. Bon appétit !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Road trip gourmand aux States

Un mac etamp; cheese burger de Cleveland, un hot dog de New York, une sweet potato pie d'Atlanta ou encore des chicken wings de Dallas, partez à la découverte des spécialités locales états-uniennes dans ce voyage hors norme, issu ...
Lire la suite
Road trip gourmand aux States
Cuisine et vins

Miel et thé, le mélange raté

En cette période de grand froid, nous sommes nombreux à chercher des solutions naturelles pour soigner les petits maux de l'hiver, tels que le rhume. Et parmi les grands classiques, il y a bien sûr la cuillère de miel plongée dans...
Lire la suite
Miel et thé, le mélange raté
Cuisine et vins

Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table

Connaissez-vous vraiment l'art des bonnes manières ? Alors que le réveillon de Noël invite à mettre les petits plats dans les grands, on se penche sur les règles de bienséance pour un festin sans impair, du dressage de la table à ...
Lire la suite
Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table