Cuisine et vins

Les crozets, made in Savoie

Marre des spaghetti et macaronis ? Essayez les crozets ! Originaires de Savoie, ces petites pâtes à la forme cubique existent depuis 1844. Selon la légende, elles seraient nées pour répondre aux besoins des montagnards qui cherchaient à limiter au maximum le poids de leur sac à dos.
Si historiquement elles se composent de sarrasin, aujourd'hui on en trouve surtout à base de blé. Onctueux et fondants, les crozets peuvent se cuisiner de mille et une façons : en gratin, en salade, en risotto, en soupe ou tout simplement en accompagnement d'un poisson ou d'une viande. L'idéal pour changer ses habitudes culinaires !

Cuisiner une croziflette

La recette la plus célèbre est sans aucun doute la croziflette, sorte de tartiflette revisitée. Pour réaliser ce plat réconfortant à souhait, il vous faudra 300 gr de crozets, 250 gr de lardons, un oignon, 350 gr de reblochon, 10 cl de vin blanc et 50 cl de crème fraîche. Plongez les crozets dans de l'eau bouillante salée et patientez environ 15 minutes. Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines lamelles et faites-le revenir dans une poêle. Déglacez au vin blanc, puis ajoutez les lardons. Prenez ensuite un plat à gratin. Versez-y les crozets cuits et égouttés, l'oignon, les lardons, la crème fraîche et la moitié du reblochon. Assaisonnez et mélangez. Placez la moitié du fromage restant sur le dessus du gratin. Mettez le tout au four, à 180 °C pendant une vingtaine de minutes. Servez chaud, accompagné d'une salade. Bon appétit !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

La Géorgie, la cuisine caucasienne pleine de saveurs

Envie de faire voyager vos papilles ? Cap sur la Géorgie, ce petit pays du Caucase dont la cuisine est un véritable art de vivre. Conviviale, fraîche et généreuse, cette gastronomie est de celles qui ouvrent l'appétit.
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Cuisine et vins

Bien conserver les figues

Les figuiers fleurissent une à deux fois par an, selon qu'ils sont bifères ou unifères, et la récolte peut s'étaler jusqu'en octobre en fonction des variétés. Or, saviez-vous que celle qui nous régale de sa pulpe charnue et de sa ...
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Cuisine et vins

La polenta, la recette crémeuse qui change des pâtes et du riz

Envie d'un féculent qui fait voyager vos papilles ? La polenta, cette semoule qui sent bon le Sud, a plus d'un tour dans ses petits grains. On vous dit tout sur cet aliment qui, bien cuisiné, nous met dans tous nos états !
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