Cuisine et vins

Les Français et le café

Qu'il soit consommé le matin pour se réveiller, pour clore un bon repas ou au cours de la journée pour profiter d'une pause douceur, le café est la boisson préférée des Français. Une étude menée en décembre 2022 par l'Ifop pour le média Le meilleur Café met d'ailleurs en lumière un intérêt croissant pour un breuvage de haute qualité. Ainsi, si 43 % des sondés continuent de privilégier la cafetière filtre, ils sont déjà 13 % à posséder une machine à grains avec broyeur et 26 % de ceux qui n'en possèdent pas déclarent avoir l'intention d'en acheter une dans les prochains mois. Des chiffres qui dénotent une recherche de qualité et un véritable changement dans les habitudes de consommation. Outre la saveur plus subtile de cette boisson, cette tendance rend également compte d'une sensibilisation accrue du grand public aux enjeux environnementaux, le café en grain étant à la fois le plus respectueux de la nature et le plus équitable.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
Lire la suite
Les recettes de ma cueillette
Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
Lire la suite
Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
Lire la suite
Colchique et ail des ours : gare à la confusion