Cuisine et vins

Les Français fanas des livraisons de repas

La crise sanitaire a impacté de nombreux secteurs, mais pas celui de la livraison de plats à domicile ! Selon une enquête menée par l'Ifop pour HelloMyBusiness, une société de formalités juridiques pour les indépendants, 4 Français sur 10 (37 %) ont plus souvent recours aux plateformes de livraison de repas depuis la pandémie de Covid-19. Dans le détail, 10 % des clients font appel à ce service au moins une fois par an, 17 % une fois par mois et 5 % une fois par semaine. Sans surprise, les 18-34 ans (61 %) habitant en Île-de-France sont les plus nombreux à utiliser les applications de livraison. Le manque de temps (72 %), la paresse (71 %), ainsi que l'envie de découvrir de nouvelles saveurs (56 %) font partie des principales raisons qui poussent les utilisateurs à commander à manger.

Des conditions de travail difficiles

Si les Français aiment se faire livrer leur repas, cela ne les empêche pas de déplorer les conditions de travail précaires des livreurs à domicile. La plupart des participants estiment en effet que ce travail est mal payé (90 %), stressant (83 %), difficile (81 %), voire dangereux (73 %). Selon 93 % des personnes interrogées, les livreurs devraient voir leur statut aligné sur celui des salariés. En attendant un éventuel changement de loi, 80 % des sondés se disent prêts à payer plus cher pour que ces travailleurs obtiennent de meilleures conditions professionnelles et 78 % pour qu'ils soient mieux rémunérés.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
Lire la suite
Les recettes de ma cueillette
Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
Lire la suite
Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
Lire la suite
Colchique et ail des ours : gare à la confusion