Cuisine et vins

Les grisettes de Montpellier

Ces petits bonbons, de la taille d'un petit pois, existent depuis le Moyen Âge. En forme de petites billes noires, ils sont fabriqués à partir de deux produits emblématiques de la région du Languedoc : le miel (celui de Narbonne) et la réglisse, spécialité de Montpellier.

Un peu d'histoire

La grisette était au départ une fabrication des apothicaires montpelliérains. Le miel et la réglisse, qui constituent les deux éléments essentiels de sa composition, étaient reconnus pour leurs vertus thérapeutiques et appartenaient aux pharmacopées antique et arabe. On utilisait alors la grisette comme monnaie d'échange, pour faire l'appoint, lors des transactions avec les nombreux pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques-de-Compostelle. Ses arômes très puissants réconfortaient leur longue marche en leur donnant l'impression de mieux respirer. Disparue depuis longtemps, cette spécialité a été ressuscitée dans les années soixante par Raymond Muller qui assure avoir retrouvé la recette sur une feuille volante qui traînait dans un grenier.

La fabrication

Les grisettes sont aujourd'hui fabriquées à partir de cette recette qui daterait de 1837. Elles contiennent du sucre, du sirop de glucose, de la réglisse, des arômes de miel et d'anéthol ainsi que de l'amidon de blé transformé. Seule la société Rucher de la Hacienda, dirigée par Raymond Muller, fabrique actuellement les grisettes.

Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
Lire la suite
De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette