Cuisine et vins

Les lunes, les nouvelles pâtisseries cosmiques

Que les petits et les grands gourmands se réjouissent : il y a du nouveau au rayon des desserts ! Vegan, composées uniquement d'ingrédients naturels biologiques et sans gluten, les lunes sont la dernière nouveauté culinaire à la mode. Fabriquées en France de manière artisanale, elles ont été imaginées par Andréa Rocagel, fondatrice de Luna Création. On vous fait découvrir ces petites douceurs qui ne tarderont pas à gagner vos papilles et votre cœur.

Pâtisserie crue et gastronomie chinoise

C'est à Hong Kong, alors qu'elle vient d'obtenir son diplôme des Beaux-Arts, qu'Andréa invente ses premières lunes. Intolérante aux œufs, au lactose et au gluten, elle se lance dans l'élaboration d'une recette inédite de gâteaux raw vegan (comprenez crus et sans ingrédients d'origine animale) et sans gluten. Exit donc, les œufs, la farine de blé, le beurre ou encore la levure ! La jeune femme travaille alors une pâte à base de noix de coco râpée mélangée à un peu d'huile de coco et de sirop d'érable ou de dattes et noix, recouverte ensuite d'une fine couche de chocolat noir ou blanc.
Leur nom s'inspire des « moon cake », des petits gâteaux chinois fourrés à la pâte de haricot ou de sésame que l'on déguste lors de la fête de la mi-automne.

Des bouchées healthy

Si elles sont assez caloriques, les lunes ont pourtant de nombreux avantages nutritionnels par rapport à la plupart des pâtisseries. Sans ingrédients chimiques ultra-transformés et relativement peu sucrées, leur composition à base de noix de coco, de dattes et de fruits à coque en fait des sources de bons lipides et de fibres intéressantes. Relevées de thé matcha, d'épices, d'eau de rose ou encore de CBD, leurs saveurs surprenantes sont aussi originales que raffinées. Si vous souhaitez y goûter, vous pouvez tenter de les préparer maison (une poignée d'ingrédients suffit) ou commander l'une des merveilleuses recettes sur l'e-shop Luna-creation.com.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
Lire la suite
Les recettes de ma cueillette
Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
Lire la suite
Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
Lire la suite
Colchique et ail des ours : gare à la confusion