Cuisine et vins

Les magasins bio trop chers pour les Français

Alors que l'inflation touche principalement le secteur de l'alimentation, les magasins bio sont les premiers à subir une baisse de fréquentation. L'année dernière, près de 200 boutiques ont en effet fermé leurs portes sur le territoire, comme l'indique L'Agence bio dans son « Panorama du bio 2022 » publié au mois de juin. L'agence de conseils et d'analyses Attitudes et société vient également de révéler les résultats de son baromètre 2023 qui démontrent que 2 Français sur 5 seulement fréquentent les magasins bio, bien qu'ils soient une majorité à reconnaître la qualité des produits de ces enseignes. Ce sont ainsi les prix pratiqués qui rebutent le plus les consommateurs : ils sont 85 % à trouver que les produits vendus en magasin bio sont trop chers. Pour épargner leur portefeuille, ils sont donc de plus en plus à privilégier les denrées locales (73 %), jugées moins coûteuses par les répondants (69 %).

M.K
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Colchique et ail des ours : gare à la confusion
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Un pied dans l'assiette du futur
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois