Cuisine et vins

Les salades en sachet bourrées de pesticides

Pour de nombreux Français, les salades en sachet représentent un véritable gain de temps. Déjà lavées, les laitues, feuilles chêne, roquettes et consœurs ont juste à être retirées de leur emballage avant d'être consommées. Néanmoins, derrière l'aspect pratique de ces sachets se cachent des substances reconnues toxiques pour notre santé. En effet, ces légumes peuvent notamment contenir un dérivé du chlore, appelé hypochlorite de sodium, utilisé pour éliminer les bactéries. En contact avec les particules de terre présentes sur les feuilles des salades, ce dernier peut alors engendrer des substances potentiellement cancérigènes.
En 2022, ce sont d'autres éléments toxiques qui ont envahi les sachets de salade : des pesticides (et même des insecticides !), présents en quantité supérieure à la limite autorisée. Plusieurs marques ont d'ailleurs été visées par des campagnes de rappel.
Enfin, si ces salades sous emballage sont à consommer rapidement, c'est parce qu'elles sont susceptibles de devenir de véritables nids à bactéries pathogènes, parfois responsables d'intoxications alimentaires. Rendez-vous donc plutôt chez le primeur pour acheter une salade fraîche, qu'il vous suffira de laver afin d'éviter tout risque pour la santé !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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Cuisine et vins

Thé vert coréen, un thé rare

Pour bon nombre d'entre nous, la Corée du Sud rime avec culture K-pop, architectures futuristes et parcs luxuriants. Mais saviez-vous que le pays cultive un trésor rare et précieux qu'est le thé vert ? On vous dit tout.
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Cuisine et vins

Crémant, toute une histoire

Cette année, le crémant de Bourgogne fête ses 50 ans ! Pour l'occasion, le terroir bourguignon, berceau de nombreux vins effervescents, est ainsi mis à l'honneur dans cet ouvrage conçu comme un hommage à cette appellation. Thomas ...
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