Cuisine et vins

Les secrets d'une bonne frangipane

C'est bientôt l'Épiphanie ! Découvrez toutes les astuces pour réussir votre frangipane.
Le secret d'une bonne galette réside dans la pâte feuilletée. Plutôt que de l'acheter toute faite, l'idéal est de la préparer soi-même, votre gâteau n'en sera que meilleur. Si vous n'avez vraiment pas le temps de la confectionner, choisissez-en une pur beurre dans le commerce ou passez commande chez votre boulanger.
Lors du montage, faites en sorte que vos disques de pâtes soient bien froids pour ne pas déformer la galette. Dispatchez votre crème d'amande à la poche à douille pour plus de précision, placez-la à 2 centimètres du bord pour éviter qu'elle ne coule, et étalez un peu de jaune d'œuf sur la partie laissée libre. Pour rassembler les deux morceaux, aidez-vous de vos pouces ou d'un couteau. Avant de cuire votre frangipane, piquez-la pour éviter d'avoir un côté plus gros que l'autre, et appliquez du jaune d'œuf sur le dessus. Laissez ensuite reposer pendant quelques heures au frigo. Une fois ce laps de temps passé, redorez votre galette et dessinez vos motifs avec un couteau. Attention à ne pas transpercer la pâte. Terminez avec trois coups de couteau sur le dessus pour laisser s'échapper la vapeur à la cuisson.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
Lire la suite
Tout sur la capsule