Cuisine et vins

Long drink, short drink, quelles différences ?

Quand vient l'heure de l'apéro, votre cœur balance. Gin-Fizz ou Mojito… difficile de choisir ! Mais savez-vous au moins quelles sont les différences entre les types de cocktails ? Long drink, short drink, on vous dit tout !

Littéralement « boisson longue » et « boisson courte », ces termes désignent les deux grandes catégories de cocktails.
Leur principale différence réside dans le fait que la majorité des ingrédients qui composent le short drink sont des alcools, ce qui lui donne un goût plus corsé. Parmi les classiques du short drink, on retrouve le Black Russian, le Daïquiri ou encore le Cosmopolitan, ainsi que la plupart des cocktails digestifs.
À l'inverse, les long drinks sont des boissons alcoolisées allongées de soda, d'eau gazeuse ou de jus de fruits et souvent assez sucrées, comme le Mojito, le Gin-Fizz, le Bloody Mary et la Piña Colada.

Qu'importe le flacon…

Étant donné que le long drink est dilué alors que le short drink ne l'est pas, il existe également une différence de volume, même si la quantité d'alcool contenue dans les deux est généralement identique. La contenance d'un long drink est comprise entre 12 et 25 cl, contre seulement 7 à 12 cl pour le short drink.
Ils seront donc servis aussi dans des verres différents : tumbler, flûte ou verre fantaisie pour le long drink, coupe à cocktail ou verre old fashioned pour le short drink.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur