Cuisine et vins

Ma vie en vrac

En France, dix millions de tonnes d'aliments sont jetées à la poubelle chaque année. Dans son nouveau livre Zéro gaspi, zéro déchets, publié aux éditions Flammarion, Tiphaine Campet nous donne les clés pour lutter contre le gaspillage. En partenariat avec le réseau d'épiceries en vrac Day by Day, elle met ainsi à disposition une cinquantaine de recettes alimentaires et ménagères réalisées à partir des produits de l'enseigne : biscuits noisettes-graines de lin, pannacottas au thé vert et aux baies, riz grillé aux épices et aux œufs, keftas moelleux bœuf et veau mais aussi lessive, dentifrice, shampoing pour cheveux secs ou déodorant. S'il vous manque un ingrédient, ce n'est pas grave : la journaliste-rédactrice vous dit par quoi le remplacer. Elle propose également des astuces pour réduire ses déchets et délivre des conseils pour bien conserver ses aliments achetés en vrac. Un indispensable à avoir dans sa bibliothèque !

Zéro gaspi, zéro déchets de Tiphaine Campet, édition Flammarion, 12,90 €, 160 pages.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
Lire la suite
Tout sur la capsule