Cuisine et vins

Nom d'une pizza ! À chaque garniture son appellation

Avec sa fine pâte croustillante, sa délicieuse sauce tomate et son fromage fondant, la pizza est un véritable régal été comme hiver. Elle est d'ailleurs le plat préféré des Français, qui en dégustent plus de 800 millions chaque année et sont ainsi les premiers consommateurs mondiaux, loin devant les Italiens ! Mais connaissez-vous les particularités de chacune de ses innombrables garnitures ? La « Margherita », créée en 1889 en l'honneur de la reine Marguerite de Savoie, symbolise le drapeau italien vert-blanc-rouge avec ses trois ingrédients phares : le basilic, la mozzarella et la sauce tomate. Quant à la « 4 staggioni », ou quatre saisons, elle doit son nom au fait que chacun de ses ingrédients, l'artichaut, les champignons, le jambon cuit et les olives noires, évoque une période spécifique de l'année. La « Marinara », en revanche, ne contient pas de produit de la mer comme son nom pourrait le laissait penser. Composée de sauce tomate, d'ail, d'origan et d'huile d'olive, qui se conservent parfaitement plusieurs jours, elle était la recette idéale pour les marins qui partaient pour de longs séjours en mer.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
Lire la suite
De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette