Cuisine et vins

Nom d'une pizza ! À chaque garniture son appellation

Avec sa fine pâte croustillante, sa délicieuse sauce tomate et son fromage fondant, la pizza est un véritable régal été comme hiver. Elle est d'ailleurs le plat préféré des Français, qui en dégustent plus de 800 millions chaque année et sont ainsi les premiers consommateurs mondiaux, loin devant les Italiens ! Mais connaissez-vous les particularités de chacune de ses innombrables garnitures ? La « Margherita », créée en 1889 en l'honneur de la reine Marguerite de Savoie, symbolise le drapeau italien vert-blanc-rouge avec ses trois ingrédients phares : le basilic, la mozzarella et la sauce tomate. Quant à la « 4 staggioni », ou quatre saisons, elle doit son nom au fait que chacun de ses ingrédients, l'artichaut, les champignons, le jambon cuit et les olives noires, évoque une période spécifique de l'année. La « Marinara », en revanche, ne contient pas de produit de la mer comme son nom pourrait le laissait penser. Composée de sauce tomate, d'ail, d'origan et d'huile d'olive, qui se conservent parfaitement plusieurs jours, elle était la recette idéale pour les marins qui partaient pour de longs séjours en mer.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
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Cuisine et vins

Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications

Un barbecue réussi requiert de bonnes pièces de viande, poisson ou alternatives végétales, ainsi que le savoir-faire d'un expert en cuisson. Lequel devrait non seulement s'y connaître en retournement de merguez, mais aussi en règl...
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Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
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