Cuisine et vins

Parmigiano reggiano, le roi des fromages italiens

Sur les pâtes, dans les soupes et même à l'apéro, le parmesan est l'un de nos fromages préférés. Fierté du terroir italien, il est issu de neuf siècles de tradition et d'un savoir-faire artisanal. Élaboré simplement à base de lait cru, de présure et de sel, il bénéficie d'une appellation d'origine protégée (AOP) et obéit donc à un cahier des charges très strict.

Une recette 100% naturelle et sans additif

Le parmigiano reggiano est fabriqué à partir de lait cru, dont la particularité bactérienne est propre au terroir italien. En effet, la flore microbienne qui distingue ce lait est influencée par des facteurs environnementaux, notamment les fourrages, les herbes et les foins que l'on trouve dans le sud de la Lombardie. Dans la recette artisanale, aucun additif n'est ajouté (hormis la présure naturelle et le sel) et aucune intervention destinée à modifier l'activité des bactéries naturellement présentes n'est autorisée. Seul le maître fromager, lors de la transformation en fromage à travers la caséification, arrive à valoriser et à faire prévaloir les bactéries lactiques permettant d'obtenir le fromage.
Ce fromage typique est ensuite affiné au minimum douze mois mais, la plupart du temps, l'affinage dure vingt-quatre mois. Selon la durée, le parmigiano reggiano offre des qualités gustatives différentes : arômes de lait et de fruits frais, notes de fruits secs ou de bouillon de viande ou encore saveurs d'épices. Il se déguste bien sûr avant le dessert mais entre aussi dans la composition de nombreux plats du quotidien : gratins, pâtes, farcis, salades, risottos, tartes ou encore crumbles salés.

M.K.
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur