Cuisine et vins

Poulehouse : l'œuf qui ne tue pas la poule

Alors que les poules pondeuses finissent à l'abattoir après dix-huit mois de service, la start-up Poulehouse commercialise depuis 2017 des œufs éthiques garantissant une retraite paisible aux cocottes.

Les consommateurs sont de plus en plus sensibles au sort des animaux d'élevage, parmi lesquels celui des poules pondeuses. Mais si le plein air et le bio sont souvent préférés à la batterie, la vie des gallinacés n'est pas plus longue pour autant…

Une retraite bien méritée

On le sait peu mais les poules pondeuses ont dix-huit mois d'espérance de vie en moyenne. En effet, à partir de cet âge, le taux de ponte baisse. Jugées insuffisamment productives, les cocottes sont donc envoyées à l'abattoir alors qu'elles pourraient vivre pendant six ans.
L'ambition de Poulehouse, une start-up fondée en 2017, est de stopper le carnage en proposant des œufs éthiques. Cette société achète ainsi plus cher les œufs d'éleveurs bio qui s'engagent en retour à garder leurs pondeuses jusqu'à la fin de leur vie ou à les envoyer au refuge pilote de Poulehouse dans le Limousin.

Des œufs aux gâteaux

Bien que le prix de ce sauvetage soit élevé — 6 € la boîte de six œufs —, le concept gagne du terrain : déjà 1,5 million d'œufs vendus dans quelque sept cents points de vente de grandes enseignes comme Biocoop, Franprix, Carrefour et Monoprix.
Forte de ce succès, l'entreprise entend à présent intégrer ses œufs éthiques à des produits transformés. Elle s'est donc associée à la Fabrique de cookies pour concocter des gâteaux 100 % bios garantissant une retraite paisible aux cocottes. En outre, elle a lancé un appel aux élus afin de promouvoir un étiquetage des produits transformés qui précise la provenance des œufs par type d'élevage.

Retrouvez les points de vente de Poulehouse sur : www.poulehouse.fr

JP
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer frais de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se dégu...
Lire la suite
Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois
Cuisine et vins

Thé vert coréen, un thé rare

Pour bon nombre d'entre nous, la Corée du Sud rime avec culture K-pop, architectures futuristes et parcs luxuriants. Mais saviez-vous que le pays cultive un trésor rare et précieux qu'est le thé vert ? On vous dit tout.
Lire la suite
Thé vert coréen, un thé rare
Cuisine et vins

Crémant, toute une histoire

Cette année, le crémant de Bourgogne fête ses 50 ans ! Pour l'occasion, le terroir bourguignon, berceau de nombreux vins effervescents, est ainsi mis à l'honneur dans cet ouvrage conçu comme un hommage à cette appellation. Thomas ...
Lire la suite
Crémant, toute une histoire