Cuisine et vins

Que faire avec le corail des Saint-Jacques ?

Si les noix de Saint-Jacques font partie des coquillages les plus nobles, nombreux sont ceux qui trient le corail. Représentant l'organe génital de l'animal, il est vrai que cet appendice orange peut rebuter. Pourtant, plutôt que de jeter le corail, il peut être facilement cuisiné. Son goût iodé est en effet savoureux et se prête à de nombreuses préparations culinaires.
Vous pouvez par exemple en faire une bisque de corail safranée, que vous servirez avec vos noix et une fondue de poireaux. De même, le corail des Saint-Jacques peut se transformer en un délicieux espuma ou en une chantilly qui accompagnera toutes les spécialités de la mer. Il intégrera encore les flans de poisson. Enfin, vous pouvez également transformer vos corail en une délicieuse tartinade pour l'apéritif. Il suffit de les faire cuire, puis de les mixer, d'y ajouter un peu d'huile d'olive ou du citron, de l'oignon haché, un peu de sel et de poivre et éventuellement une pointe de piment. À déguster sur des petits toasts de pain grillé ou avec des crudités !

M.K
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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