Cuisine et vins

Que faire de mes eaux de cuisson ?

Après avoir fini de faire cuire des pâtes, des légumes, du riz, des œufs ou des légumineuses, vous rechignez à gaspiller l'eau restant dans la casserole en la vidant dans l'évier. Et vous avez bien raison car celle-ci peut être recyclée pour de multiples usages, aussi bien en cuisine qu'au jardin, en cosmétique, pour soigner ou encore pour l'entretien de la maison ! Ainsi, l'eau du riz peut servir à concocter une lotion régénératrice pour les cheveux ou à redonner de l'éclat à votre minois, mais aussi apaiser les troubles digestifs, en particulier la diarrhée. L'eau de cuisson des pommes de terre embellit elle aussi la chevelure et peut également aider à faire briller l'argenterie et à vous débarrasser des mauvaises herbes. À l'inverse, l'eau de cuisson des œufs, dont la coquille recèle de nombreux minéraux, est un très bon engrais organique qui aidera à nourrir vos végétaux et votre sol. Enfin, vous pouvez prendre soin de votre linge grâce à l'eau de vos épinards qui ravive la couleur des vêtements foncés, tandis que celle des haricots blancs fait office de détachant.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
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Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
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Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

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